В Беларуси отреагировали на идею переноса заседаний ТКГ по Донбассу из Минска

0
28

Макей назвал «смехотворным» предложение Кравчука перенести заседания ТКГ по Донбассу в Польшу

В Беларуси «не гонялись за лаврами миротворцев», а выполняли обязанности, о которых официальный Минск попросили. Об этом, комментируя идею переноса заседаний трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе, в интервью телеканалу «Беларусь 1» 10 апреля заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей, пишет пресс-служба МИД страны.

Против проведения переговоров по Донбассу в Минске выступил глава украинской делегации в ТКГ, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. В эфире телеканала «Украина 24» он отмечал, что что Беларусь «находится под каблуком России». По мнению Кравчука, из стран бывшего социалистического лагеря площадкой для переговоров может стать Польша.

Макей в ответ отметил, что неважно, где именно заседания будут проводиться, а главное у них – результат. Предложение Кравчука глава МИД Беларуси назвал «смехотворным» – «уж более «нейтральной» страны, чем Польша, во всем мире не сыскать».

«Мы не гонялись за лаврами миротворцев. Нас попросили оказать содействие в урегулировании кризиса на востоке Украины, и мы добросовестно постарались выполнить эту просьбу. Не хотят они работать дальше – пожалуйста, пусть ищут другое место», – сказал Макей.

Кравчук говорил, что Беларусь – не демократическая страна, которая «душит митингующих, которые мирно выражают свою позицию». Иметь площадку для переговоров по миру в такой стране – об этом даже неудобно говорить, отмечал он. «Если Минск, я сразу заявление на второй день [напишу]: я прошу уволить меня с должности. Я в Минск к [считающего себя президентом Беларуси Александру] Лукашенко не поеду. Это уже решено», – заявлял глава украинской делегации в ТКГ по урегулирования конфликта на Донбассе.

По словам вице-премьер-министра – министра по вопросам временно оккупированных территорий Алексея Резникова, Украина будет искать другой город вместо Минска для переговоров ТКГ после карантина, так как Беларусь потеряла доверие.

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках ТКГ (Украина – ОБСЕ – Россия) и «Нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия). Минск стал местом встреч ТКГ в 2014 году. Сейчас из-за пандемии коронавируса заседания ТКГ проходят в формате видеосвязи. 
  • Отношения Украины и Беларуси стали напряженными в 2020 году на фоне выборов в Беларуси и в связи с последовавшими за ними протестами. В августе Беларусь, несмотря на просьбы украинских властей, отказалась выдавать боевиков ЧВК «Вагнер», которые подозреваются в участии в войне на Донбассе, а передала их России.
  • После этого Министерство иностранных дел Украины впервые в истории отозвало для консультаций в Киев посла в Беларуси Игоря Кизима. В сентябре он вернулся в Минск.
  • Власти Беларуси обвиняют Украину в причастности к оппозиционным протестам в стране. Украина обвинения отрицает, а министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба их называл фантасмагорическими.