В ЕС официально увеличили количество доз из одного флакона вакцины Pfizer

0
50

КИЕВ. 9 января. УНН. С целью ускорения вакцинации в ЕС официально одобрили схему по которой из одного флакона вакцины производства Pfizer/BioNTech будет браться на одну дозу больше, чем было предложено самим разработчиком. Об этом УНН сообщает со ссылкой на информацию опубликованную Европейским агентством медицинских препаратов.

Каждый флакон вакцины, выпущенной на рынок под названием Comirnaty, делиться на шесть доз, а не на пять, как предлагал производитель.

Такой шаг увеличит количество фактических доз вакцины на 20% при том же количестве флаконов.

Считается, что стандартно в большинстве флаконов с вакцинами препарата несколько больше чем нужно для определенного количества доз — делается это для того, чтобы компенсировать возможные потери.

Указывается, что флакон вакцины Comirnaty содержит 0,45 миллилитра концентрированного препарата, после размораживания в его этом же флаконе разводят физраствором до объема 2,2 миллилитра. Для одной прививки нужна доза 0,3 миллилитра, то есть в большинстве случаев, даже при шести дозах учтены потери препарата.

В то же время умышленно получать шестую дозу вакцины, если во флаконе недостаточно препарата, например смешивая с вакциной из другого флакона запрещено. Все не использованные в течение шести часов после открытия флаконы и остатки препарата подлежат уничтожению.

Напомним, в конце декабря 2020 году в ЕС было официально разрешено использование вакцины от COVID-19 производства компании BioNTech/Pfizer. Тогда же большинство стран Евросоюза начали кампании по вакцинации. 6 января разрешение на использование получила вакцина компании Moderna.

В целом ЕС закупил и предварительно заказал 2 миллиардам 300 миллионам доз вакцин.

В то же время в некоторых странах кампании по вакцинации продвигаются медленно, как во Франции, а в некоторых странах политика руководства ЕС подверглась критике со стороны местных властей, в частности, в Венгрии премьер-министр Виктор Орбан заявил, что количество вакцины недостаточно и что страна самостоятельно будет искать пути ее получения.

Кроме того, все это происходит на фоне отказов Еврокомиссии раскрыть детали сделок с производителями вакцин.