В правительстве Германии заявили, что Навальный вероятно стал жертвой отравления

0
290

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что российскому оппозиционеру Алексею Навальному необходима личная охрана потому, что он, вероятно, пережил попытку отравления.

Зайберт: В новейшей российской истории было несколько подозрительных случаев

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный вероятно стал жертвой отравления. Об этом сегодня заявил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, пишет «Немецкая волна».

«К сожалению, в новейшей российской истории было несколько подозрительных случаев», – сказал Зайберт. Он призвал к «полной прозрачности» в расследовании инцидента.

Представитель правительства ФРГ считает, что Навальному должны предоставить персональную охрану, пишет Reuters.

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика. В команде оппозиционера считают, что в чай ему подмешали токсичное вещество.

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, он в тяжелом состоянии, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. СМИ называли предварительный диагноз оппозиционера: острое отравление неустановленным психодислептиком.

Основным рабочим диагнозом Навального в больнице назвали нарушение обмена веществ. При этом житель Томска Павел Лебедев обнародовал видео с Навальным из самолета, на котором слышно, как оппозиционер кричит от боли.

В аэропорт Омска утром 21 августа прилетел самолет, который готов доставить Навального на лечение в Германию, однако российские врачи после консилиума отказались отпускать политика якобы из-за его нестабильного состояния. Позже пресс-секретарь политика Кира Ярмыш написала, что переговоры о транспортировке «сдвинулись с мертвой точки».

Утром 22 августа Навального забрали из Омска самолетом. Его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие медики проводят обширную диагностику. После обследования и консультации с семьей лечащие врачи прокомментируют заболевание и дальнейшие меры лечения.

Рейс самолета в Берлин с реанимационным оборудованием для Навального оплатили отец и сын Зимины – российские предприниматели и благотворители.

Возле клиники «Шарите» в Берлине, куда 22 августа доставили Навального, дежурят несколько автобусов полиции и около 10 правоохранителей, которые перемещаются по периметру территории больницы группами.