В РФ перенесли дату окончания Второй мировой войны на 3 сентября. В этот день в 2004 году случился теракт в Беслане

0
78

17 апреля Совет Федерации России одобрил законопроект о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2-го на 3 сентября. Правозащитники выступили против такого решения, так как именно в этот день в 2004 году в результате террористического акта в школе в Беслане погибло 333 человека.

Только три члена Совета Федерации не поддержали законопроект

Совет Федерации России 17 апреля одобрил закон о переносе со 2-го на 3 сентября даты Дня окончания Второй мировой войны. Об этом сообщает РБК.

Большинство сенаторов поддержали законопроект, один воздержался. Против инициативы выступили два члена Совфеда. В частности, сенатор от Северной Осетии Арсен Фадзаев отметил совпадение предполагаемой даты с днем траура по жертвам Беслана. Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Югра Юрий Важенин также заявил, что неправильно объединять «в один день Вторую мировую и Беслан». Вместе с тем, один из авторов законопроекта Григорий Карасин не увидел никаких «внутренних противоречий» в документе.

15 апреля совет при президенте РФ по правам человека попросил отклонить данный законопроект. Правозащитники отметили, что 3 сентября – это дата, когда в результате террористического акта в школе №1 в Беслане погибло 333 человека, в том числе 186 детей и 11 сотрудников правоохранительных органов.

«По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их. Перенос Дня воинской славы со 2-го на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в этом чудовищном теракте», – говорится в письме, направленном главой СПЧ Валерием Фадеевым в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Госдума РФ приняла законопроект 14 апреля. Согласно пояснительной записке, документ подготовлен в целях «укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества». Теперь закон должен подписать президент России Владимир Путин.

1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан сторонники Чеченской Республики Ичкерия захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1. В результате террористического нападения и последовавшего затем штурма здания силами спецназа ФСБ погибло 333 человека, 186 из них – дети, более 800 были ранены. Ответственность за захват взял на себя один из лидеров Чеченской Республики Ичкерия Шамиль Басаев.