В России хотят замедлить и остановить историю – Быков

0
47

Российская Федерация пытается доказать, что она «одна в бездуховном мире», считает российский писатель Дмитрий Быков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Быков: Хотят замедлить не только интернет

У российских властей одним из главных слов является «замедление». Такое мнение российский поэт, писатель и журналист Дмитрий Быков выразил 12 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Они ведь хотят замедлить не только интернет. Понимаете, их мания – это замедлить историю в целом. А, по идее, лучше бы всего ее в России остановить. Ведь это правда смешно, стыдно – какие старые споры мы доспориваем, какие искусственные оппозиции мы продолжаем делить и развивать. Вечный спор славянофилов с западниками, свободы и порядка, личности и государства, хотя не может быть одного без другого», – сказал он.

Писатель считает, что происходящее «именно сейчас выглядит очень абсурдно».

«Понимаете, на что это больше всего похоже? Вот сейчас уже весна. Уже световой день – как весной, погода ясная, как весной. Уже деревья окрашиваются зеленым, кустарники красным. Уже постепенно начинается движение к жизни. И среди всего этого – похолодания, вот эти идиотские ночные минус 25, которые выглядят как такой абсолютный анахронизм. Так и здесь. Мир уже вышагнул из всех этих идиотских оппозиций и запретов. Мир уже движется стремглав и к глобализму, и к каким-то новым ценностям, к интересным экспериментам, к потрясающей скорости интеллектуального общения, что дает интернет. А Россия все еще пытается доказать, что она одна в бездуховном мире. Ну конечно, это глупо и смешно», – объяснил Быков.

По его словам, «этот ледяной затор, который всегда образуется на некоторых северных реках весной, будет исторически прорван».

«Хотелось бы, чтобы без взрывов. Придет солнышко и растопит. Но людям, которые среди этого живут и которые, как это ни ужасно, могут просто не дожить до свободы – им тяжело. Им я горячо сочувствую», – подчеркнул Быков.