Среда, 16 июня, 2021
21 C
Киев

К прочтению

В Киеве 80-летняя луганчанка плетет маскировочные сетки для бойцов АТО

Для переселенцев женщина принесла посуду. Узнав о том, что в...

Андрей Шевченко находится в Лондоне

Мауро Тассотти, ассистент главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, сообщил, что наставник «сине-желтых» сейчас находится на карантине в...

В Аризоне торнадо разрушил 15 домов и перевернул 28 вагонов

В американском штате Аризона торнадо перевернул 28 вагонов товарного поезда...

Поздравления с 9 мая ветеранам в стихах

Их осталось так мало. Но это их победа. И мы...

Российский бизнесмен стал членом Палаты лордов

Королева Елизавета II пожаловала титул пожизненного пэра издателю российского происхождения Евгению Лебедеву. Он является давним другом британского премьера Бориса Джонсона. ...

Во время протестов в Минске 27 августа правоохранители задержали около 50 журналистов

Среди задержанных накануне в ходе протестов в Минске были корреспонденты Reuters, АР, AFP, DW, BBC, ТАСС, «РИА Новости», «Радыё Свабода», TUT.BY, «БелаПАН», «Наша Ніва». Практически всех задержанных уже отпустили.

По данным правозащитников, 27 августа в Минске во время протестов задержали 179 человек

В Минске 27 августа в ходе протестов задержали около 50 журналистов. Об этом сообщила Белорусская ассоциация журналистов.

После проверки документов отпустили практически всех задержанных, однако на четырех из них составили протоколы за участие в несанкционированной акции. По данным ассоциации, эти журналисты отказались давать свои смартфоны на проверку сотрудникам милиции (это Катерина Андреева, Максим Горчанок, Александр Васюкович, Андрей Ярошевич). Их оставили в изоляторе временного содержания до суда.

В ассоциации рассказали, что задержанный шведский журналист Пол Хансен сегодня будет депортирован из Беларуси. Ему будет запрещен въезд в страну на пять лет. Из РОВД журналиста забирала посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон.

Сообщается, что журналистку агентства «БелаПАН» Татьяну Коровенкову из РОВД забрала «скорая» – у нее поднялось давление.

Среди задержанных были корреспонденты Reuters, АР, AFP, DW, BBC, ТАСС, «РИА Новости», «Радыё Свабода», TUT.BY, «БелаПАН», «Наша Ніва».

По данным правозащитников, 27 августа в Минске во время протестов задержали 179 человек.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов. По состоянию на 18 августа в СИЗО оставалось 44 человека. 25 августа в Беларуси началась вторая волна задержаний, в разных городах страны задержали 36 человек и составили около 100 протоколов.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек. Акции протеста проходят в городах Беларуси ежедневно.

Тихановская говорила, что готова стать национальным лидером и вскоре провести новые президентские выборы. 14 августа она объявила о создании координационного совета для передачи власти в Беларуси. 18 августа в штабе Тихановской заявили, что координационный совет готов к переговорам с Лукашенко.

Действующий глава государства сказал, что не согласен на проведение повторных выборов, и обвинил координационный совет оппозиции в попытке захвата власти.

ЕС не признал результаты выборов в Беларуси и решил ввести санкции против причастных к насилию и фальсификациям.

Другие Новости

Последние

В оккупированном Крыму ухудшилась ситуация с заражением коронавирусом

КИЕВ. 15 июня. УНН. За прошедшую неделю в оккупированном Севастополе ухудшилась ситуация с заражением новой коронавирусной инфекцией. Об этом во время аппаратного совещания 15...

Коктейль из антител от AstraZeneca не смог защитить от коронавируса — исследование

КИЕВ. 15 июня. УНН. Производитель вакцины от COVID-19 шведско-британская компания AstraZeneca сообщила, что клинические испытания терапии антителами против COVID-19, разработанной компанией, дало отрицательные результаты....

Полностью вакцинированных от COVID-19 украинцев уже 260 тысяч

КИЕВ. 15 июня. УНН. Полный курс вакцинации от коронавирусной болезни COVID-19 в Украине с конца февраля получили 260 тысяч человек. При этом в целом...

В Украине уже 2,224 млн случаев COVID-19, за сутки — 1 014

КИЕВ. 15 июня. УНН. В Украине зафиксировано уже около 2,225 млн случаев коронавирусной болезни COVID-19, прирост за сутки, 15 июня, - 1 тысяча, что...

Novavax заявляет, что ее вакцина против COVID-19 эффективна на 90,4%

КИЕВ. 14 июня. УНН. Американская биотехнологическая компания Novavax объявила в понедельник, что ее вакцина против COVID-19 оказалась эффективной на 90,4% на третьем этапе испытаний...

Число полностью вакцинированных от COVID-19 украинцев приближается к четверти миллиона

КИЕВ. 14 июня. УНН. Полный курс вакцинации от коронавирусной болезни COVID-19 в Украине с конца февраля получили почти 240 тысяч человек. При этом в...