ВОЗ подтвердила 780 случаев заболевания оспой обезьян в мире

0
94

КИЕВ. 5 июня. УНН. Всемирная организация здравоохранения заявила в воскресенье о 780 лабораторно подтвержденных случаях оспы обезьян из 27 неэндемичных стран, при этом глобальный уровень риска умеренный, передает УНН со ссылкой на AFP.

Детали

ВОЗ заявила, что цифра в 780 для случаев была зарегистрирована с 13 мая по 2 июня, вероятно, занижена из-за ограниченной эпидемиологической и лабораторной информации.

«Вероятно, что другие страны выявят случаи, и будет дальнейшее распространение вируса», — добавили в агентстве здравоохранения ООН.

ВОЗ перечислила неэндемичные страны, которые сообщили о большинстве случаев, как Великобритания (207), Испания (156), Португалия (138), Канада (58) и Германия (57).

Кроме Европы и Северной Америки, случаи также были зарегистрированы – в единичных цифрах – в Аргентине, Австралии, Марокко и Объединенных Арабских Эмиратах.

Один случай оспы обезьян в неэндемической стране считается вспышкой.

«Хотя нынешний риск для здоровья человека и населения в целом остается низким, риск для здоровья населения может стать высоким, если этот вирус воспользуется возможностью закрепиться в неэндемических странах как широко распространенный патоген человека», — говорится в сообщении о вспышке заболевания. — ВОЗ оценивает риск на глобальном уровне как умеренный, учитывая, что это первый случай, когда многие случаи и очаги оспы обезьян регистрируются одновременно в неэндемических и эндемических странах».

Нетипичные случаи

По данным ВОЗ, большинство зарегистрированных случаев до сих пор были зафиксированы через службы сексуального здоровья или другие службы здравоохранения и преимущественно касались мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Организация заявила, что во многих случаях не было классической клинической картины оспы обезьян: некоторые описывали появление пустул до таких симптомов, как лихорадка, и наличие язв на разных стадиях развития – и то, и другое нетипичное.

ВОЗ заявила, что не было смертей, связанных со вспышками в неэндемических странах, но сообщения о случаях продолжают поступать из эндемичных районов.

В список эндемичных государств ВОЗ входят Камерун, Центральноафриканская Республика, Конго-Браззавиль, Демократическая Республика Конго, Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне, Габон и Кот-д’Ивуар, а также Гана, где вирус был обнаружен только у животных.

В первые семи из списка этих стран за первые пять месяцев 2022 года было зарегистрировано 66 смертей.

Добавим

На прошлой неделе ВОЗ собрала более 500 экспертов и более 2000 участников, чтобы обсудить пробелы в знаниях об оспе обезьян и приоритеты исследований.

Эксперты отметили необходимость клинических исследований вакцин и методов лечения, чтобы лучше понять их эффективность, и призвали к ускорению исследований эпидемиологии и передаче болезни.