«Вы ни хрена не кинокритики. Мне неловко считать себя режиссером, если режиссер – Навальный». Михалков осудил присуждение Навальному кинопремии

0
29

Оппозиционер Алексей Навальный получил кинопремию «Белый слон» за документальные фильмы-расследования. Из-за у этого у экспертного совета премии возник конфликт с правлением Гильдии киноведов и кинокритиков и Союзом кинематографистов, который возглавляет режиссер Никита Михалков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Михалков: Ки-но-кри-тик – он должен оценивать кино. Мне как-то неловко считать себя режиссером, если режиссер Навальный. Он к кино не имеет отношения

Глава Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков раскритиковал решение экспертного совета премии «Белый слон» наградить оппозиционера Алексея Навального за документальные фильмы-расследования. В разговоре с изданием «Собеседник» 15 марта Михалков заявил, что оппозиционер не имеет отношения к кино.

«Понимаете, ки-но-кри-тик – он должен оценивать кино. Мне как-то неловко считать себя режиссером, если режиссер – Навальный. Он к кино не имеет отношения. Если вы даете приз за политику, ну, дорогие мои, вы так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и все», – заявил Михалков.

Экспертный совет премии «Белый слон», вручаемой Гильдией киноведов и кинокритиков, проголосовал за награждение Навального в номинации «Событие года».

14 марта экспертный совет заявил о конфликте из-за этого решения с правлением Гильдии киноведов и кинокритиков и учредителем премии Союзом кинематографистов России, а также пожаловался на давление и попытку цензурного вмешательства в свою деятельность.

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов вывел организацию из состава учредителей премии, «подтвердив независимость премии».

Навальный не впервые получает кинопремию – в 2015 году фильм Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки получил специальный приз на фестивале документального кино «Артдокфест».

Опубликованное в январе 2020 года расследование «Дворец для Путина» на 16 марта имеет на YouTube 114,8 млн просмотров. Его посмотрели, по данным «Левада-центра», 26% россиян.