Не секрет, что всем в зимний период необходимо получать множество витаминов и минералов не только с едой, но и с питьем. Но что делать, когда привычные соки надоели, а получать кладезь полезных микроэлементов вместе с напитками все равно хочется? Для этого мы нашли несколько прекрасных полезных напитков, которые не только согреют в холодную пору, но и снабдят организм витаминами и минералами.
Узвар из сухофруктов
Зимой крайне полезно есть сухофрукты и пить с ними компоты. Многие предпочитают готовить из сухофруктов узвар, но на этом функции чернослива, кураги, фиников и других сухофруктов не заканчивается. Потрясающий вкус получается у каши с сухофруктами, а какая вкусная выпечка с их добавлением. Хорошо согревать с холодное время года будет узвар их сухофруктов.
Ингредиенты:
- 400 граммов
сухофруктов (это может быть курага, яблоки, груши, финики, чернослив и много
другого); - 1 литр воды;
- 200-250
граммов сахара.
Как приготовить?
Хорошо промыть сухофрукты
под проточной водой, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Засыпать
стакан сахарного песка, хорошо перемешать. Продолжать варить напиток еще 30-40
минут, пока сухофрукты не станут мягкими.
Компот из цитрусовых
Прекрасный вариант полезного напитка, богатого витаминами в зимнюю холодную погоду. Компот из цитрусовых можно приготовить всего за 30-40 минут.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 грейпфрут
или другие цитрусовые по вкусу; - 3-4 столовые
ложки меда; - 3-4 столовые
ложки сахарного песка; - 4 литра
холодной воды.
Как приготовить?
Помыть все цитрусовые под
проточной водой, порезать тонкими кружками, положить в кастрюлю. Кусочки
засыпать сахаром и слегка подавить, чтобы фрукты дали сок. Затем следует эту
смесь залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После
того, как напиток остынет, бросить в него мед. Компот готов к употреблению.
Клюквенный морс
На Руси с давних времен
клюкву называли лимоном из Севера, так как эта ягода богата на аскорбиновую и
лимонную кислоты.
Ингредиенты:
- 200-250
граммов клюквы; - 150 граммов
сахарного песка; - 1 литр воды.
Как приготовить?
Ягоды необходимо
тщательно промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и
варить на среднем огне примерно 30-40 минут. В морс из клюквы можно добавить
дольки апельсина и цедру мандарина.