Александр Невзоров предпочитает лошадей

13

Александр Невзоров известен большинству петербуржцев как автор и ведущий легендарной программы «600 секунд».

Уйдя с ТВ, он снял несколько фильмов, в том числе знаменитое «Чистилище». Его последняя лента «Лошадиная энциклопедия» получила бронзовую медаль на Нью-Йоркском телефестивале в 2005 году и специальный приз за творческое мастерство на международном кинофестивале в Хьюстоне в апреле этого года.

— Александр Глебович, лошади вам всегда были симпатичнее, чем люди?

— Они гораздо разумнее и благороднее, чем люди. Они не обременены огромным количеством человеческих глупостей — религиями, политическими пристрастиями. Поэтому с лошадьми общаться значительно проще.

— Многих удивляет, что вы являетесь ярым противником конного спорта…

— Я бы охотно не занимался этим, поскольку это разорительно и хлопотно, но не выступать против этой мерзости не могу. Потому что в отличие от большинства людей прекрасно знаю, что происходит на соревнованиях по конному спорту. Ведь наездник постоянно причиняет лошади сильную боль.

— Во всем мире лошадей продолжают использовать не только в спорте, но и в хозяйстве. С этим тоже нужно бороться?

— Использование лошадей крестьянами и пастухами тоже жестоко, но эти люди действуют во имя житейской необходимости. Мы можем попытаться их просветить, но мы не имеем права их осуждать. Конный спорт — это примитивное развлечение за счет жизни и здоровья другого живого существа.

— Как вы считаете: средства массовой информации так же манипулируют нами, как спортсмен — лошадью?

— Это манипуляции другого рода. Потому что на человека оказывается эмоциональное и интеллектуальное воздействие, а на лошадь — только физическое.

— Вы полагаете, что в эмоциональном насилии нет ничего страшного?

— Большинство наших современников готово к нему так же, как девки, гуляющие по ночам в юбках чуть ниже трусиков, — к встрече с насильником. Каждый вечер люди впускают в свое сознание этот гигантский фрикционирующий фаллос под названием телевизор. Они всерьез воспринимают политику, притом, что против этого яда человечество создало великолепное противоядие.

— Что же это за чудесное средство?

— Дзен-буддизм и даосизм. Это не религии, а разновидности мистического атеизма. В них нет бога как такового. В даосизме и дзен-буддизме нет никаких догм. Ты вправе принимать одну десятую часть учения или все учение целиком, и при этом не являешься еретиком. А все другие религии делают человека абсолютно нетерпимым к другим взглядам.

— Разделяете ли вы мнение о том, что Россию нужно оградить от развращающего влияния Запада?

— Если под Западом вы подразумеваете Европу, то мы — ее часть. Посмотрите на вооружение русского всадника XI века и сравните его с европейским рыцарем раннего Средневековья — вы увидите абсолютную идентичность. У нас была одна воинская культура, одни представления о чести.

К сожалению, по мере того как православие старалось оградить нас от остального мира, у нас образовались паранормальные черты. Ничего чуждого в так называемых европейских ценностях для нас нет. Наоборот, нам чужды все эти лапотные, дремучие, квашено-капустные ценности, все завшивленное, бородатое, тупое и домостроевское. По материалам «CN-Столичка».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *