Байден заявил о важности для Европы и США отстаивания территориальной целостности Украины

0
50

Кремлю проще угрожать отдельным странам, чем вести переговоры с сильным трансатлантическим сообществом. Об этом заявил президент США Джо Байден.

Байден выступил на Мюнхенской конференции по безопасности

Президент России Владимир Путин пытается ослабить Европейский союз и НАТО, подорвать трансатлантическое единство. Об этом 19 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, которая транслируется в YouTube, заявил президент США Джо Байден, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Кремлю проще угрожать отдельным странам, чем вести переговоры с сильным и объединенным трансатлантическим сообществом, поэтому отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины остается жизненно важным для Европы и США», – сказал Байден.

Он отметил, что в случае с РФ западный мир сталкивается с вызовами другого рода, чем в случае с Китаем, но эти вызовы реальные.

Президент США сказал, что Кремль атакует западные демократии, убеждая всех, что западная система управления столь же коррумпирована, как и российская.

«Но мир знает, что это неправда, включительно с самими гражданами России, – считает глава Белого дома.

19 февраля в Германии открылась 57-я Мюнхенская конференция по безопасности, в ходе форума обсудят укрепление трансатлантического альянса и международного сотрудничества Европы и США. Мюнхенская конференция в этом году проходит без представителей России, Китая и стран Ближнего Востока.

Крым был оккупирован Россией весной 2014 года после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.