Специальная щадящая диета при гастрите — важнейшая часть лечения. Если неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и стресс привели к болезненному итогу, самое время пересмотреть свой рацион. Определив с помощью врача, гастрит какого типа поразил слизистую желудка, составьте правильную диету, которая поможет избавиться от боли и предотвратит новые приступы. Не держитесь за живот — беритесь за ум!
Не все гастриты одинаковы. Кислотность желудочной среды —
важнейшая характеристика, которую необходимо учитывать для составления
правильной диеты при гастрите. Неправильный выбор типа диеты при гастрите может
привести к тому, что болезнь не отступит, а нападет с новой силой.
Боли в животе и гастрит
Под общим названием «гастрит» (слово образовано от двух
латинских, означающих «желудок» и «воспаление, нарушение») скрывается множество
недомоганий, имеющих очень похожие симптомы, но разные причины возникновения. В
том числе и поэтому, почувствовав любую боль в районе желудка, брюшины, нижнего
отдела грудной клетки необходимо не терпеть или хвататься за что-то примерно
подходящее из аптечки, а записаться на прием к гастроэнтерологу. “В живот»
может отдаваться нарушение практически в любом внутреннем органе, включая
сердце, это причуда работы нервной системы. Помните, почувствовав боль или
услышав это слово от кого-то из близких, первое действие — позвонить врачу!
Диета при гастрите
Диета при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить
активность желудочного сока. Для этого:
- Убираем из рациона пищу с выраженными волокнами
клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить
стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа,
брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д). - Отказываемся от продуктов, провоцирующих
повышенную желудочную секрецию, т.е. производство желудочного сока. Это
алкоголь, цитрусовые, газировки, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная
капуста. - Внимательно следим за температурой пищи, не
допуская потребление слишком холодных и слишком горячих блюд. Лучше всего,
чтобы температура поступаемых в желудок продуктов была от 15 до 60 градусов.
Горячая пища слишком сильно раздражает желудок, а слишком холодная требует от
него много сил, чтобы переварить.
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то
избегайте нежирного молока и любых кисломолочных продуктов, до минимума снизьте
количество простых углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп
употребляте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.
Гастрит с пониженной кислотностью
Чтобы пищеварительная система пришла в норму, следуйте таким
правилам:
- перед едой выпивайте стакан мягкогазированной
минеральной воды (например, Ессентуки или Боржоми подходит для диеты при
гастрите с пониженной кислотностью); - ешьте медленно: на обед у вас в идеале должно
уходить не менее 30 минут; - ешьте запеченные фрукты вместе с основным
блюдом.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует
хорошо вываренное нежирное мясо, рыбу. Из овощей особую надежду имеет смысл
возлагать на цветную и брокколи капусту, морковь (тушеные и паровые).