Как получить гражданство Израиля

0
131

Программа переселения евреев, актуальная во многих странах мира, позволила получать гражданство без особых хлопот и условий. Если семья имеет еврейские корни сложностей с переездом не возникает. Но как быть, если соискатель евреем не является? Можно ли получить гражданство по статусу «воссоединение семьи» в этом случае?

В категорию лиц, для которых открыта возможность получения гражданства Израиля, включены вдовы и вдовцы граждан Израиля, несовершеннолетние дети евреев, их престарелые родители, супруги евреев или лица, проживающие с евреями в гражданском браке. Такие лица получают разрешение на проживание в стране и статус постоянного жителя Израиля. Решить юридические вопросы, связанные с воссоединением семьи и переездом проще всего воспользовавшись услугами адвокатской фирмы. Особенно, если ее сотрудники являются русскоязычными – проблем с пониманием исполнителя и заказчика не возникнет.

Как стать постоянным жителем Израиля

Законодательство страны позволяет получить разрешение на проживание при соблюдении строго оговоренных требований. Так, для вдов и вдовцов евреев оно состоит в отсутствии браков после смерти супруга еврея. Помимо этого, соискателю необходимо доказать, что его центр жизни находится в Израиле и привязанностей, которые могли бы стать якорем для его проживания в другой стране, не существует.

Намного сложнее получить гражданство лицам, являющимся родителями евреев, но после смерти супруга-еврея вступившим в другой брак или находящимся в разводе (не вдовцы). Одно из смягчающих обстоятельств в таком случае – невозможность самостоятельного проживания престарелого родителя не еврея в другой стране и отсутствие других родственников, которые могли бы обеспечить надлежащий уход за соискателем за пределами Израиля.

Как получить разрешение на воссоединение с родителями в Израиле несовершеннолетним детям от граждан других стран? Вероятнее всего добиться успеха в случае одновременного получения разрешения родителю иностранцу и детям. Как правило, израильские власти в такой ситуации придерживаются правила – если дети до этого успешно проживали без опеки родителя-еврея вне границ Израиля, то и дальше их такому проживанию ничего не препятствует. Самый перспективный вариант – отсутствие других опекунов кроме родителя-иностранца. О гражданстве, скорее всего, речь идти не будет, но право на постоянное проживание соискатели могут получить.

Юридически процесс воссоединения семьи для не евреев достаточно трудоемкий и длительный. Решить эту задачу без привлечения специалистов чаще всего не выходит. Для того. Чтобы увеличить свои шансы на успех, лучше всего обратиться к профессиональному адвокату, специализирующемуся на семейном праве в Израиле.