Пятница, 22 января, 2021
-1.5 C
Киев

К прочтению

Великобритания планируют ослабить карантин на Рождество

Правительство Великобритания выступило за ослабление карантина на период Рождества, но будет рекомендовать сохранять осторожность и по возможности минимизировать социальные контакты. ...

Полиция Берлина взяла под стражу водителя авто, который въехал в ворота резиденции Меркель

В инциденте со въездом автомобиля в ворота резиденции канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине пострадал один человек, его травмы незначительны. ...

Соединенные Штаты покинут ВОЗ в июле 2021 года – Госдеп

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения и дал понять, что США будут искать более надежных партнеров, говорится в...

В Азии создали крупнейшую в мире зону свободной торговли

15 ноября во время онлайн-саммита стран Юго-Восточной Азии 15 азиатских стран подписали самое крупное соглашение о зоне свободной торговли в мире. Страны договорились о...

Как правильно приготовить плов

Плов с незапамятных времен одно из самых популярных блюд народов Востока. Упоминания о нем можно встретить в народных сказаниях и в старинных летописях. Его как почетное блюд подавали на больших праздниках, свадьбах и поминках.

В XVI веке французские повара пробовали приготовить плов по
описанию путешественников, вернувшихся из арабских стран. Однако эксперименты
заканчивались неудачно, так как вместо рассыпчатого плова получалась обычная
рисовая каша с мясом. В каждой стране приготовление плова отличается своими
особенностями и нюансами, и за столетия накопились сотни и тысячи рецептов
этого аппетитного и полезного блюда. Интересно, что у каждого повара получается
свой неповторимый плов, даже если за основу взят один и тот же рецепт, однако
существуют общие правила приготовления, которым желательно следовать, если вы
хотите получить блюдо, близкое к оригиналу.

Каноничный рецепт

Как следует «правильно» готовить плов:

  • Последовательно добавьте в казан мясо, лук и
    морковь, обжарьте их до румяного цвета, а за десять минут до готовности
    добавьте к ним сухофрукты и специи.
  • После этого залейте содержимое казана кипятком,
    чтобы вода покрывала слой мяса и овощей на два сантиметра, и поставьте все
    тушиться на медленном огне в течение 40-90 минут.
  • За десять минут до готовности посолите зирвак
    (при этом рекомендуется слегка его пересолить), добавьте в казан головку
    чеснока и рис, не перемешивая его с мясом.
  • Долейте еще кипятка, чтобы вода покрывала
    поверхность на два пальца, и варите плов до упаривания воды, при необходимости
    подливая ее в казан.

Желательно, чтобы приготовленный плов еще немного потомился,
а дегустировать блюдо сразу или дать ему настояться – дело вкуса и личных
предпочтений.

Тонкости приготовления плова

Классический плов готовят только с бараниной – при этом рекомендуется брать грудинку, ребрышки, лопатку или мясо с задней части барашка. Однако на Востоке и в Центральной Азии для приготовления плова используют также говядину, свинину и домашнюю птицу. Самый вкусный и ароматный плов получается из свежего мяса с жировыми прослойками, которое не подвергалось замораживанию и выдерживалось в холодильнике в течение нескольких дней. Мясо в плове должно быть сочным, поэтому его лучше резать крупно – на куски размером не меньше грецкого ореха.

Если строго следовать советам, как правильно приготовить
рассыпчатый плов, то использовать лучше исключительно длиннозерные сорта с
низким содержанием крахмала.  Это
таджикский и узбекский рис для плова — девзира, ошпар, аланга, кенджа, а также
мексиканский, арабский и итальянский рис, предназначенный для паэльи. Рис
твердых сортов отличается длинными прозрачными зернами и необыкновенной
плотностью – он не разваривается при длительной тепловой обработке, хорошо
впитывает воду и остается рассыпчатым даже после остывания. Индийские, тайские
и вьетнамские сорта риса (жасмин и басмати) для плова не очень походят,
поскольку они слишком мягкие и могут слипаться во время варки.  

Предыдущая статьяБаня и беременность
Следующая статьяСтильный СССР

Другие Новости

Последние

Солдату-срочнику в РФ, который из-за дедовщины застрелил восемь сослуживцев, приговорили к более 24 годам заключения

Солдат срочной службы Шамсутдинов в 2019 году расстрелял двух офицеров, двух контрактников и четырех солдат-срочников. Его приговорили к лишению свободы на 24 года и...

Ученые начали подсчет слонов с помощью спутниковых снимков

Исследователи из Великобритании использовали спутниковые изображения с очень высоким разрешением для обнаружения и подсчета африканских слонов в неоднородных ландшафтах. Ученые считают, что их метод...

Российские школьники снимают со стен фотографии Путина и вешают портреты Навального. Видео выкладывают в TikTok

В социальной сети TikTok российские подростки публикуют видео в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального и призывают президента РФ Владимира Путина уходить. Этот материал...

В РФ задержали несколько соратников Навального, в том числе его пресс-секретаря

Задержания соратников российского оппозиционера Алексея Навального, среди которых его пресс-секретарь Кира Ярмыш, начались 21 января. Через два дня в стране должны пройти акции протеста,...

После выступления на инаугурации Байдена у поэтессы Аманды Горман выросли продажи книг

Аманда Горман, выступив на инаугурации президента США Джо Байдена, стала шестым поэтом, принявшим участие в церемонии вступления в должность главы государства. Она прочитала стихотворение...

Белый дом пригласил на работу программистов зашифрованным письмом

Администрация нового президента ищет сотрудников в Цифровую службу США. В коде обновленного...

В российском сегменте МКС вышла из строя система получения кислорода

Российский космонавт Сергей Рыжиков сообщил в Центр управления полетами о нештатном выключении одной из дублирующих систем кондиционирования воздуха на МКС. В "Роскосмосе" заявили, что...