Суббота, 31 июля, 2021
21.9 C
Киев

К прочтению

США потребовали немедленных реформ в Египте

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая с официальным заявлением, выразила озабоченность в связи с беспорядками...

Лукашенко дает понять, что ради российского покровительства готов на все – Белковский

Российский политолог Станислав Белковский считает, что действующему президенту Беларуси Александру Лукашенко "не верит ни один человек в мире". ...

В ходе боевых действий погиб заместитель командующего армией Нагорного Карабаха

В списке погибших в Нагорном Карабахе по состоянию на сегодняшний день военнослужащих указаны фамилии командующего армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, полковника Артура Саркисяна и...

В Atlantic Council «разгорелась война» из-за России – Politico

22 сотрудника Atlantic Council написали открытое письмо, в котором выразили несогласие со статьей двух старших экспертов центра Эммы Эшфорд и Мэтью Бэрроуза. В своем...

Пелоси заявила, что только Россия пытается повлиять на исход выборов президента США

После заявления президента США Дональда Трампа об отказе от брифингов по безопасности во время президентских выборов для членов Конгресса спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси...

В США за сутки коронавирусом заразилось более 53 тыс. человек

В семи американских штатах 3 июля были зафиксированы максимальные суточные приросты новых заболевших с начала эпидемии коронавирусной инфекции. В Техасе наблюдается пик госпитализаций. ...

Фото-факт: бюст Януковича явили народу

Луганский скульптор Николай Шматько презентовал сегодня созданный им бюст Президента...

Украина заняла 81 место в мировом рейтинге вакцинации от COVID-19

КИЕВ. 27 апреля. УНН. Украина занимает 81 место в рейтинге прививок от коронавирусной болезни. Об этом сказала генеральный директор директората развития цифровых преобразований здравоохранения...

Как правильно приготовить плов

Плов с незапамятных времен одно из самых популярных блюд народов Востока. Упоминания о нем можно встретить в народных сказаниях и в старинных летописях. Его как почетное блюд подавали на больших праздниках, свадьбах и поминках.

В XVI веке французские повара пробовали приготовить плов по
описанию путешественников, вернувшихся из арабских стран. Однако эксперименты
заканчивались неудачно, так как вместо рассыпчатого плова получалась обычная
рисовая каша с мясом. В каждой стране приготовление плова отличается своими
особенностями и нюансами, и за столетия накопились сотни и тысячи рецептов
этого аппетитного и полезного блюда. Интересно, что у каждого повара получается
свой неповторимый плов, даже если за основу взят один и тот же рецепт, однако
существуют общие правила приготовления, которым желательно следовать, если вы
хотите получить блюдо, близкое к оригиналу.

Каноничный рецепт

Как следует «правильно» готовить плов:

  • Последовательно добавьте в казан мясо, лук и
    морковь, обжарьте их до румяного цвета, а за десять минут до готовности
    добавьте к ним сухофрукты и специи.
  • После этого залейте содержимое казана кипятком,
    чтобы вода покрывала слой мяса и овощей на два сантиметра, и поставьте все
    тушиться на медленном огне в течение 40-90 минут.
  • За десять минут до готовности посолите зирвак
    (при этом рекомендуется слегка его пересолить), добавьте в казан головку
    чеснока и рис, не перемешивая его с мясом.
  • Долейте еще кипятка, чтобы вода покрывала
    поверхность на два пальца, и варите плов до упаривания воды, при необходимости
    подливая ее в казан.

Желательно, чтобы приготовленный плов еще немного потомился,
а дегустировать блюдо сразу или дать ему настояться – дело вкуса и личных
предпочтений.

Тонкости приготовления плова

Классический плов готовят только с бараниной – при этом рекомендуется брать грудинку, ребрышки, лопатку или мясо с задней части барашка. Однако на Востоке и в Центральной Азии для приготовления плова используют также говядину, свинину и домашнюю птицу. Самый вкусный и ароматный плов получается из свежего мяса с жировыми прослойками, которое не подвергалось замораживанию и выдерживалось в холодильнике в течение нескольких дней. Мясо в плове должно быть сочным, поэтому его лучше резать крупно – на куски размером не меньше грецкого ореха.

Если строго следовать советам, как правильно приготовить
рассыпчатый плов, то использовать лучше исключительно длиннозерные сорта с
низким содержанием крахмала.  Это
таджикский и узбекский рис для плова — девзира, ошпар, аланга, кенджа, а также
мексиканский, арабский и итальянский рис, предназначенный для паэльи. Рис
твердых сортов отличается длинными прозрачными зернами и необыкновенной
плотностью – он не разваривается при длительной тепловой обработке, хорошо
впитывает воду и остается рассыпчатым даже после остывания. Индийские, тайские
и вьетнамские сорта риса (жасмин и басмати) для плова не очень походят,
поскольку они слишком мягкие и могут слипаться во время варки.  

Предыдущая статьяБаня и беременность
Следующая статьяСтильный СССР

Другие Новости

Последние