Лукашенко заявил, что в Беларуси маловато «майданутых»

0
82

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласился с мнением, что уличные протесты приводят к «майданам» и войнам.

Лукашенко заявил, что на провокациях в разных странах зарабатывают «большие деньги»

В Беларуси недостаточно активистов для организации «майдана». Такое мнение президент страны Александр Лукашенко выразил 24 июля в ходе рабочей поездки в Минскую область, сообщил сайт главы государства.

«Госсекретарь [США Майк Помпео] правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом «майданы». На «майдан», если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК (частная военная компания. – «ГОРДОН») по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», – сказал Лукашенко.

В качестве примеров, где «так было», он назвал Ливию, Ирак и Сирию.

«Стало только хуже. Это управляемый хаос», – считает президент Беларуси.

Он отметил, что в Минской области есть воинская часть, которая, «если, не дай бог, где-то какой-то «майдан»… может быть задействована по закону для наведения порядка».

В Беларуси перед выборами президента, которые назначены на 9 августа, прошли акции протеста против преследования оппозиционных политиков. Милиция задерживала их участников и журналистов.

ЦИК зарегистрировал пять кандидатов. На пост главы государства претендуют действующий президент Лукашенко, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая и лидер Белорусской социал-демократической партии Сергей Черечень. Одного из главных соперников Лукашенко – банкира Виктора Бабарико заключили под стражу 18 июня, за сутки до истечения срока, который отводится для сбора подписей за кандидата. Его обвинили в финансовых преступлениях. Также ЦИК снял с гонки дипломата Валерия Цепкало.