Морская капуста, ещё известная как ламинария, популярна во многих приморских странах мира, так как она является ценнейшим продуктом питания. О пользе и вреде морской капусты, о целесообразности её использования не только в пищевых, но и в медицинских целях ведутся огромные споры.
Ламинарию добывают на Охотском, Белом, Карском и Японском
морях, её употребление началось ещё в древнем Китае, где продукт доставляли
даже в самые дальние посёлки страны за государственный счёт. И не зря власти
тратили деньги на обеспечение населения этой капустой, ведь китайцы славятся
своим долголетием и хорошим самочувствием в старости именно благодаря морской
капусте.
Сегодня ламинария используется для приготовления супов и
салатов, в качестве витаминной добавки, она съедобна как в маринованном, так и
сыром виде. С её помощью можно значительно поправить своё здоровье, ведь в
составе морской, в отличие от обычной капусты, содержится в два раза больше
фосфора и в десятки раз – магния, натрия и железа. Но так ли она безвредна?
Польза морской капусты
Спасает от авитаминоза вегетарианцев и сыроедов. Состав морской капусты богат витамином B12, который восполняет организм вышеупомянутых групп лиц, часто страдающих нарушениями функционирования нервной системы и печени из-за его нехватки. Стоит отметить, что проблемы с печенью часто чреваты тяжёлыми интоксикациями, вот почему очень важно восполнять свой организм витамином B12, который не производится ни в каких растениях, кроме ламинарии.
Улучшает состав и выработку крови. Благодаря железу,
кобальту, клетчатке и витамину PP регулярное употребление морской капусты
способствует выведению из крови вредного холестерина и нормализации уровня
гемоглобина. Антагонист холестерина, содержащийся в этом продукте, не позволяет
этому веществу накапливаться в крови и подниматься выше оптимального уровня,
благодаря чему приём ламинарии помогает предотвратить развитие атеросклероза.
Ещё полезные компоненты «морского женьшеня» нормализуют свёртываемость крови, предупреждая
образование тромбов.
Вред морской капусты
К приёму морской капусты нужно подходить с особой
осторожностью, потому что несмотря на её огромную пользу, при неправильном
употреблении ламинария может ухудшить здоровье человека и усугубить протекание
некоторых заболеваний.
- Впитывает не только полезные, но и вредные
вещества. Если вы решили использовать ламинарию в лечебных целях, необходимо
поинтересоваться у продавца о том, в каких экологических условиях она
выращивалась и произрастала. Проблема в том, что морская капуста помимо ценных
микроэлементов поглощает и токсины; - Может вызывать аллергические реакции. Морская
капуста может быть приготовлена в различных видах: сушеном, маринованном и так
далее. Поэтому диетологи рекомендуют начинать употреблять этот продукт с
осторожностью, начиная с небольших доз и постепенно увеличивая их, особенно
аллергикам;
Польза и вред морской капусты очень противоречивы. Дело в
том, что на прилавках магазинов часто продаётся частично лишённая своих
полезных свойств ламинария, особенно в составе различных салатов. Лучше всего
покупать сушенную морскую капусту, привезённую с северных широт. Врачи часто
заявляют о том, что водоросли, добытые на дне южных морей, содержат
недостаточное количество йода и других важнейших для человеческого здоровья
веществ.