«Танго вдвоем танцуют». Песков пожаловался на отсутствие реакции США на инициативу Путина

0
18

Президент РФ Владимир Путин инициирует разговор с президентом США Джо Байденом, потому что «нужно начать говорить», отметил спикер главы Кремля Дмитрий Песков.

Песков: Главное – не дать отношениям скатываться дальше

Вашингтон оставил без ответа инициативу президента РФ Владимира Путина о разговоре с президентом США Джо Байденом. Об этом спикер главы Кремля Дмитрий Песков сообщил изданию «Аргументы и факты» в интервью, которое было опубликовано 30 марта.

Речь об этом зашла при обсуждении реакции Путина на озвученное Байденом мнение, что президент РФ является «убийцей».

«Это, конечно, оскорбительное заявление, абсолютно беспрецедентное. Но президент [Путин] в ответ пожелал Байдену здоровья, пожелал, как мне показалось, достаточно искренне. Здоровье никому не помешает. Но суть его реакции сводится к инициативе о разговоре, которая осталась без ответа со стороны американцев», – сказал Песков.

По словам спикера главы Кремля, «сейчас главное – не дать отношениям скатываться дальше по наклонной».

«И так очень много вреда им было нанесено, их надо как-то реанимировать. Поэтому нужно начать говорить. С учетом нынешнего беспрецедентного обострения в двусторонних отношениях народам и России, и Америки было бы интересно понять, о чем и как говорят президенты. И президент сказал, что он открыт для такого общения. Но здесь ведь невозможно принимать решение за вторую сторону. Танго вдвоем танцуют», – объяснил Песков.

В интервью ABC News, опубликованном 17 марта, Байден назвал Путина убийцей и заявил, что тот заплатит за вмешательство в американские выборы. По данным американской разведки, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена во время выборов в 2020 году и ее лично санкционировал Путин.

В день публикации интервью Байдена МИД России вызвало своего посла в США для консультаций в Москву. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, «что делать и куда двигаться» в контексте отношений между Россией и США.

18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: «Кто как обзывается, тот сам так называется». Путин также предложил Байдену 19-го или 22 марта поговорить в «прямом эфире» о двусторонних отношениях России и США и о стратегической стабильности. 

В Белом доме в ответ заявили, что Байден в январе уже провел телефонные переговоры с президентом РФ и «есть другие мировые лидеры, с которыми он еще не взаимодействовал». Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки отметила, что глава Белого дома в ближайшие дни «будет очень занят», телефонный разговор между президентами двух стран так и не состоялся.