В Египте археологи раскопали Золотой город, которому более 3 тыс. лет. Открытие сравнили с находкой гробницы Тутанхамона

0
20

Город был известен во время правления Эхнатона, сына фараона Аменхотепа III.

В египетском городе Луксор археологи обнаружили город, основанный более 3 тыс. лет назад во времена правления фараона Аменхотепа III. О находке рассказал в Facebook 8 апреля руководитель группы ученых-египтологов, бывший генеральный секретарь верховного совета древностей Египта Захи Хавасс.

Поселение археологи назвали «затерянный Золотой город». Он является самым большим городом, который когда-либо находили на территории Египта и был известен во время правления Эхнатона, сына Аменхотепа III. 

«Многие зарубежные археологические миссии искали этот город, но так и не нашли. Мы начали наши поиски погребального храма Тутанхамона, потому что в этом районе были найдены храмы фараонов Хоремхеба и Эйе», – сообщил Хавасс

Улицы города окружены домами, высота некоторых из них достигает трех метров. Город простирается на запад, до знаменитого некропополя Дейр-эль-Медина. Это было крупнейшее административное и промышленное поселение в эпоху египетской империи на западном берегу Луксора, отметил руководитель группы ученых-археологов. 

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=294251502062591&id=100044332304573

Профессор-египтолог из Университета Джонса Хопкинса Бетси Брайан назвала открытие города важнейшей находкой в Египте со времен обнаружения гробницы Тутанхамона, написало египетское издание Ahram 8 апреля. 

По ее словам, открытие затерянного города не только даст редкую возможность увидеть то, как жили древние египтяне, когда страна была на пике своего процветания, но и поможет пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну.

Профессор египтологии Университета Джонса Хопкинса Бетси Брайан назвала находку вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона. 

Раскопки на месте города египтологи начали  в сентябре прошлого года. Через несколько недель ученые обнаружили, что в разные стороны простираются постройки из сырцовых кирпичей в хорошем состоянии, здания были почти целыми и даже с вещами, необходимыми в быту, отметило издание.

В первую очередь ученые изучили иероглифические надписи на глиняных сосудах для вина. Они выяснили, что в городе расположены три дворца Аменхотепа III. Сведения подтвердили и другие находки, в том числе кольца, скарабеи, цветные керамические сосуды и глиняные кирпичи и печать с именем Аменхотепа III. В дальнейшем удалось обнаружить административный, жилой и «промышленный» районы города. В «промышленном» располагалась площадка по изготовлению кирпичей для храмов и пристроек.

Кроме этого, на территории города археологи нашли формы для изготовления предметов из металла и стекла, литейные формы для изготовления оберегов и ажурных элементов декора и множество инструментов, используемых в ткачестве.

Одна из последних находок – сосуд, в котором было около 10 гк мяса. На нем сохранилась надпись «37 год, мясо для третьего древнеегипетского праздника Хеб-сед с бойни скотного двора Кха, приготовленное мясником Луви». Такая информация не только дает имена двух людей, которые жили и работали в городе, но и подтверждает, что город процветал во время совместного регентства царя Аменхотепа III со своим сыном Эхнатоном, заключили ученые.

К северу от поселения было обнаружено большое кладбище. По информации Ahram, aрхеологи продолжают исследование и ожидают найти нетронутые гробницы с сокровищами.