Весенние салаты

0
78

Весенние салаты разделяются на несколько условных видов. Смешанные салаты готовятся путём смешивания всех ингредиентов и заправкой специальным соусом из растительного масла, сметаны (реже – майонеза). Готовый салат выкладывают в охлаждённый салатник, поливается остатками соуса и украшается по вкусу. Салаты, залитые соусом или заправкой, подаются несколько иначе: продукты выкладывают в порционные салатники слоями или в перемешанном виде и заливаются соусом. Такие салаты весенние обычно готовятся из очень нежных, легко теряющих форму продуктов. В последнее время всё чаще применяется такой способ подачи салатов: продукты и несколько видов соусов и заливок выкладываются на отдельные тарелочки – каждый едок сам выбирает для себя продукты и заправки по вкусу.

Весной самое время обратить внимание на витамины, которые
растут буквально у нас под ногами. Речь о дикорастущих съедобных травах. С
первых тёплых дней из земли тянутся молодые зелёные росточки, набитые живыми
витаминами. А нам только этого и надо! И затрат никаких, разве что на поездку в
чистые места. Собирать дикие травы нужно вдалеке от городской черты, в стороне
от проезжих дорог и железнодорожных путей, и желательно вообще подальше от
«благ» цивилизации. В пищу пригодны крапива, одуванчик, подорожник, лопух,
дикий щавель (он, кстати, намного вкуснее «домашнего»), мята, мелисса, сныть,
мокрица и многие другие травы. Собирайте молодые листочки, они нежнее и
вкуснее.

РецептыСалат из капусты с интересной заправкой

Ингредиенты (салат): 500 г капусты, 1 стебель
сельдерея, 4-6 помидоров черри, 1 пучок укропа или зелёного лука, щепотка
острого красного перца.

Ингредиенты (заправка): 1 ст.л. горчицы, 2 ч.л.
хрена, 1 ч.л. соуса тобаско, 2 ч.л. красного винного уксуса, 5 ст.л.
растительного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Капусту
нашинкуйте, помните с солью, добавьте нарезанный тонкими дольками сельдерей,
измельчённую зелень и щепотку перца. Помидоры черри разрежьте пополам или на
четвертинки. Смешайте все ингредиенты для соуса, заправьте салат, перемешайте и
дайте постоять в течение 1 часа.

Весенний салат «зеленый»

Ингредиенты: 1
авокадо, 1 яблоко, 1 лайм, 1 киви, 2 ст.л. очищенных фисташек, 1 ст.л. жидкого
мёда, свежая мята – для украшения.

Приготовление: Нарежьте
киви и яблоко дольками, авокадо – кубиками. Выжмите сок из лайма, смешайте с
мёдом и заправьте салат. Украсьте орехами и зеленью.

Салат с яйцами и сыром

Ингредиенты: 200
г салатной зелени (смесь салатных листьев – латук, романно, айсберг, зелёный
салат и т.д.), 2 свежих огурца, 100 г твёрдого сыра, 100 г натурального
йогурта, 2 варёных яйца, соль – по вкусу.

Приготовление: Огурцы
нарежьте тонкой соломкой, яйца – кубиками, сыр натрите на крупной тёрке.
Салатную зелень нарвите руками. Соедините все ингредиенты и заправьте йогуртом
и солью.

Приятного аппетита этой весной!